Una nuova golosa ricetta proponiamo oggi nella nostra rubrica: ancora un dolce – sarà perché ci avviciniamo al Natale e siamo tutti più buoni? – semplice e veloce da fare.

 

 

 

 

Ingredienti

Per la pasta frolla Per il ripieno
300 g di farina 500 g di ricotta
2 uova 1 uovo
100 g di zucchero 80 g di zucchero
100 g di burro 1 bicchierino di cointreau
1 pizzico di sale 150 g di cioccolato
2 cucchiai di latte  
 vino bianco q.b  

 

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Su una superficie piana versiamo la farina in modo da formare la classica fontana e nel centro di essa aggiungiamo i tuorli di 2 uova, lo zucchero, il burro sciolto, un pizzico di sale, il latte e un giro di vino bianco. Con le mani amalgamiamo tutto in modo da incorporare tutta la farina, fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Avvolgiamo la pasta con della pellicola trasparente e lasciamo riposare almeno 30 minuti.

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Occupiamoci del ripieno: in una ciotola versiamo lo zucchero e 1 tuorlo d’uovo e lavoriamo il composto con una frusta. Aggiungiamo la ricotta e un bicchierino di cointreau sempre mescolando. A parte montiamo a neve l’albume che verrà incorporato al composto precedente (sempre con movimenti circolari dall’interno verso l’esterno). Infine aggiungiamo al ripieno il cioccolato tagliato in pezzi.

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Imburriamo una teglia da 24 cm, prendiamo metà della nostra pasta frolla e stendiamola, con un mattarello, sul piano cosparso di farina per non farla attaccare. Lo spessore della pasta deve essere di circa 5 mm e deve aderire bene sui bordi della teglia. Una volta posizionata la base, versiamo il ripieno nella teglia; con l’aiuto di una rotella dai bordi ondulati poi, creiamo delle strisce in modo da formare una griglia sul ripieno della crostata. Inforniamo a 180°C per 40 minuti. Una volta pronta, lasciamo raffreddare e aggiungiamo dello zucchero a velo. Buon appetito!

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