Sempre in tema di dolci e crostate, oggi vi propongo una ricetta veloce da fare e buonissima (soprattutto per la presenza del cioccolato nella ricetta!).
L’accostamento cioccolato e fragole è una scelta sicura, ma dato che siamo a dicembre e le fragole non sono proprio un frutto di questa stagione, possono essere sostituite dalle pere; mi raccomando prendetele mature, così saranno succose e morbide.

 

 

Ingredienti:
125 g di burro
250 g di biscotti digestive
2 uova
100 g di zucchero
3 cucchiai di cacao
50 g di cioccolato fondente
400 ml di latte
200 g di fragole
1 bustina di gelatina per dolci

foto 1

Mescolare il burro con i biscotti sbriciolati in una ciotola e cospargere con questo composto i bordi e la base di una teglia da 20 cm. Pressare bene il composto in modo da compattarsi. La base della nostra crostata può essere messa in forno per 10 minuti a 140°C oppure in frigo per farla indurire. Per la farcitura versare in un tegame 2 tuorli d’uovo e 100 g di zucchero, mescolando bene in modo da ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere la farina, setacciata poco alla volta, incorporandola al composto e il cacao. Infine versare il latte mescolando continuamente. Porre il tegame sul fuoco e portare a bollore senza mai smettere di mescolare, con movimenti circolari. Aggiungere pezzi di cioccolata fondente, che andranno a sciogliersi nella crema e le daranno un gusto più deciso. Appena inizia a bollire togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

foto 2Lavare le fragole, tagliarle a fettine e metterne da parte qualcuna da lasciare intera.
Ora non resta che comporre la nostra torta!
Nella base versiamo la crema al cioccolato, cercando di creare una superficie piana, aiutandoci con una spatola. Posizioniamo le fragole a raggiera e al centro della crostata mettiamone una intera. Prepariamo la gelatina, sciogliendo il preparato in acqua e zucchero e mettendolo sul fuoco fino al bollore. Versiamo la gelatina sulle fragole fino a coprirle. Poniamo in frigo la crostata per almeno 2 ore prima di servirla.
Nella versione “invernale” avremo bisogno di 3 pere mature, che verranno tagliate a fettine e messe in una padella con 4 cucchiai di zucchero di canna e 2 bicchierini di cognac. Accendiamo il fuoco e facciamo sciogliere lo zucchero per caramellare le pere. Sistemiamo le fettine sulla crema al cioccolato e poniamo la crostata in frigo per almeno 2 ore prima di servirla.
Buon Appetito!

foto 4foto 3

Sara Paribelli